|
Galletes
Bretonnes ガレット・ブルトンヌ |
|
ブルターニュ地方 |
フランスではもちろん日本でも有名な焼き菓子です。サクサクとした食感とバターの風味香る甘じょっぱい味わいの厚焼きサブレです。
「ガレット」は平たくて丸いお菓子の総称で、「ブルトンヌ」はブルターニュ風の〜を意味します。
ブルターニュ地方は、酪農が盛んで乳製品の産地として有名です。また、ブルターニュ地方南部のゲラント半島では塩作りが盛んで、有資格塩職人によって作られるミネラル分を豊かに含んだ「ゲラント塩」は世界的にも有名です。
乳製品と塩の産地であるために、この地方では「有塩バター」を使うことが多く、このガレット・ブルトンヌにも使われています。バターリッチで甘じょっぱいガレット・ブルトンヌはブルターニュ地方の恵みで生まれた地方菓子なんですね。
※有塩バターを使うのが伝統的ですが、他の地域や日本では塩の分量を調整しやすいよう無塩バターに塩を加えて作るケースが多いです。 |
・・・いろんなお店のgalletes
bretonnes |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
大きなサイズのガレット「ガトー・ブルトン」。 |
アルカイク
|
|
|
|
|
埼玉県川口市戸塚4105 1F |
兵庫県神戸市中央区元町通3-6-10
|
兵庫県神戸市中央区元町通3-6-10
|
東京都目黒区上目黒2-44-9 |
千葉県千葉市美浜区打瀬2-5パティオス3番街 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
Toshi
Yoroizuka
|
パティスリークレソン
|
ベルグの4月
|
アルカション
|
東京都港区六本木6-12-4六本木けやき通り1F |
東京都渋谷区広尾5-1-43 |
東京都渋谷区恵比寿1-32-6 1F |
東京都大田区北千束1-45-10 |
神奈川県横浜市青葉区美しが丘2-19-5 |
東京都西東京市東町4-15-14 |
 |
|
|
|
|
|
フレデリック・
スケルター
|
|
|
|
|
|
東京都港区麻布台1-11-10
|
|
|
|
|
|
|