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みんなのおすすめ
Sweet Cafeのサイト・メルマガの読者の方から教えてもらったオススメのケーキ屋さんです!

みなさんもおすすめのお店やお菓子がありましたら、メールで教えて下さいね。
 


ル・コフレ
・住所  :埼玉県さいたま市中央区本町東5-18-20
・電話  :048-859-1520 
・FAX  :048-859-1520
・定休日 :水
・URL  :http://www.le-coffret.jp/
とてもおしゃれで美味しいケーキ屋さんです。2004年の5月に開店したそうです。

「カクテルフロマージュ」がクリームチーズとイチゴの控えめな甘さがとてもよく調和して見た目もかわいく美味しかったです。内装もおしゃれでマイタウンさいたまのHPによると奥様がインテリアを担当されたそうです。
どのケーキもおすすめです。

武蔵野菓子工房
・住所  :東京都西東京市田無町4-29-5 K-house1F
・電話  :0424-68-0218
・定休日 :無休
武蔵野茶房の支店で昨年オープンしたそうで、シェフはフランスで修行したこともあってケーキはどれもかわいらしく甘さ控えめで美味しいです!特にショートケーキ、生クリームを使ったケーキが美味しかったです。 値段はあまりお手頃ではありませんが、季節感のあるケーキもあったりで見ていても楽しめます。
最近では焼き菓子もお店で作っているそうです。 喫茶もあります。
ほんとにお勧めなのでぜひ行ってほしいです。 お店は大正ロマン風?という感じで武蔵野茶房は渋くてどこか懐かしい感じがします。

辣辛房(ラシンファン)
・住所  :東京都千代田区麹町6−6 東急ビル地下一階
・電話  :03-3239-1316
・定休日 :日・祝
四ツ谷にある中国料理の辣辛房(ラシンファン)という店のデザートにマンゴープリンがあり、とてもおいしかったです。杏仁豆腐やタピオカミルク、胡麻アイスなどがあり、どれも素材の味がしっかり出ていて形も素朴な感じでした。四川料理で辛いものが中心の店で、店の人も中国の方のようでした。
マンゴープリンと杏仁豆腐は、本当に豆腐を切ってきたような形で今までに食べた中でも一番おいしいと思います。全部お店で手作りしてるみたいでした。マンゴープリンはまったりした甘さのプリンで、おいしかったです。ちょっとボリュームはありますが・・・。
杏仁豆腐と胡麻アイスは文句なくおいしいです。杏仁豆腐はすっきりした甘さで、シロップとかにもつかってないしフルーツもなく、ホントに冷奴みたいに白い豆腐の塊ででてきます。胡麻アイスは黒ごまのアイスで、色は真っ黒で口に入れると胡麻の味が口いっぱいにひろがります。

みよし乃製菓舗
・住所  :群馬県佐波郡玉村町下新田633-3
・電話  :0270-65-2803
・定休日 :不明
私にも忘れられないロールケーキがあって、みよし乃製菓舗というところのです。
スポンジ部分は卵の味と香りがして、きめは細かくしっとりし弾力もあるけど重くないです。クリームは量 と味の強さがスポンジとよくあっていて、一度食べたら忘れられません。1本千円で買う前は高いかなとも思ったのですが、食べて納得。けっこう大きいし。
ここの玉村っ子というスイートポテトもおいしいです。芋の部分が身がつまっていなくて、ホロホロっと口の中でくずれます。やわらかい口当たりなのに芋の味と風味、コクがしっかりとあっておいしいです。場所が場所なだけになかなか行けないのが残念です

もりもと
・住所  :北海道千歳市泉沢1007-84
・電話  :0123-23-4181
・定休日 :不明
・URL  :http://www.haskapp.co.jp/
今回はプリンの紹介です。千歳空港で買ったプリンがおいしかったので、機会があったら是非。空港で買えるお菓子としてはとてもおいしいです。それは「もりもと」で作っていてプレーン・胡麻・カボチャの3種類で1個 150円です。プレーンはメープルシロップの香りがします。トマトゼリーもあるけど甘くて不思議な味でした。

オペラ
・住所  :福岡県福岡市東区筥松新町4-12南里ビルフローレンス1F
・電話  :092-611-1197
・定休日 :無休
私のおすすめは福岡市東区のOPERA。特にダックワースとプリンはここが一番だと思ってます。

コム アン プロヴァンス
・住所  :神奈川県藤沢市湘南台2-1-1
・電話  :0466-43-5178
・定休日 :無休
藤沢・湘南台にある「コム アン プロヴァンス」です。

ここのガトー・フレーズは、自分的に何処よりも好きです。(ガトーフレーズ」は、四角い「ショートケーキ」です。
他には、クレープ(コム・クレープとおいし湘南です)や、焼き菓子のフェミナン・エラブル(生菓子のケース内にある、クリームがのったフェミナンは同じ物です。クリームと食べると激ウマ!)もお勧めです。

MARIYON
・住所  :東京都世田谷区経堂1-4-9
・電話  :03-3429-8452
・定休日 :不明
モンブランの美味しいお店ですが、私の住む経堂にあります。「MARIYON」という昔からある古いケーキ屋さんですが、味はかなり本格的。すごく丁寧で、まさにプロの作るフランス菓子といった感じです。
小さい頃は、誕生ケーキはかならずここのショートケーキでした。今でも懐かしくて食べますが、「小さな頃からこんな高級菓子を食べていたのか」と思うくらい、本当に美味しいです。
オススメは、モンブランとアップルパイ、あとカボチャプリン。カボチャプリンはうちの母が大好きで、今までたくさんの有名ケーキ屋さんでカボチャプリンを食べてきましたが、ここのが一番とのこと。(私もそう思う)是非一度、お試しください。
場所は、経堂駅から農大通りを下り、城山通りにぶつかる手前左側です。とっても懐かしくて、かわいらしいお店です。おじさんとおばさんもとてもいい人で、これまたおいしさアップ間違いなし。 こういう昔ながらのお店ってなんだか気持ちが和んでしまいますよね。

菓子工房エピナール
・住所  :大阪府箕面市箕面6-6-8
・電話  :0727-24-2248
・定休日 :不明
・URL  :
エピナールのお菓子は何でも美味しく、これからはタルト・タタンが最高です。
トリュフ・オ・ショコラも有名みたいで地方発送もしてくれます。
ここのケーキで好きなのはシャルロット・ポワール、タルト・タタン、フレジェ等です。秋元麻巳子さんの「二人暮しのお取り寄せ」という本に紹介されています。

Sugar Hut
・住所  :佐賀県佐賀市田代1-1-5 カルムサガ1階
・電話  :0952-41-1011
・定休日 :月
このお店は、平成11年12月にオープンしたケーキ屋さんです。
オーナーは佐賀では有名な「夢染館」というケーキ屋さん(今では、ティーサロンといったほうが正確かもしれませんが)で長年、工場長をつとめてこられた方です。マンション1階の店舗専用部分で営業されてますので、ほんとうにこじんまりとしていて、ショーケースが1つと、待っているお客さんが座るための椅子、それからテーブルが1つずつあるだけです。
こちらのお店で、オススメのケーキは、蒸し栗のタルト、シュガーハット、ロールケーキです。
蒸し栗のタルトは、秋限定のケーキで、いわゆるモンブランのようなものです。このケーキのマロンペーストの部分は、まさに「栗」そのものの味で、口に入れるとホクホクする感じといったらよいのでしょうか。土台のタルトのサクサク感、中のカスタードクリームの食感、それから、マロンのホクホク感が合わさって、絶妙の味だと私は思うのですが。
シュガーハットというケーキは、ココアのスポンジに生クリームという非常にシンプルなケーキです。また、ロールケーキは、ココアのスポンジにバニラクリームというカスタードクリームとバタークリームを足して2で割ったような感じのクリームが使われています。どちらも、スポンジがほろ苦くて、クリーム部分は甘さ控えめで、いくらでも食べられそうなケーキです。

saint michel(サンミッシェル)
・住所  :青森県十和田市西三番町23-11
・電話  :0176-25-8008
・定休日 :不明
saint michelという店ですが青森は十和田市にある店で、とってもおいしいケーキを作ってくれるのです!
シェフは女性で、代官山にある有名(?)なお店で勉強し、フランスにも研修に行き、仙台で10年ぐらい店を持った後、故郷の十和田に戻って、新たに店を開いた方なのです。
今でも時々東京の方に出てるらしく、2001年の11月にはシフォンケーキの本を出すらしいです。私の友達も皆、おいしい!と喜んでくれます!

葦(あし)
・住所  :神奈川県平塚市八重咲町12-28
・電話  :0463-22-1102
・定休日 :第3木
「葦」はとにかく美味しいです。特に生ケーキはどれをとってもハズレがなく、絶対お薦め。(私はほとんど食べ尽くしましたが、どれもGOOD!!)大きさも値段(250〜400円位 )も手ごろで、甘さも控えめ。最後まで飽きることなく美味しく食べられます。
初めて「葦」のレアチーズケーキを食べた時には、あまりに美味しくて気絶しそうになりました・・・。我が家の子供たちはキャラメルプリンがお気に入りです。なめらかなプリンの上にキャラメル風味のクリームがのっていてかなりいけてます。
タルトもムースもロールケーキも・・・ぜ〜んぶ美味しいので、何をお薦めしたらいいのか迷ってしまいます。
焼き菓子も豊富で、中でも特にお薦めなのがチーズパイです。長方形のパイに粉糖がまぶしてあり、透明な円筒形のケースにぎっしり入っています。チーズと粉糖の甘さがうまくマッチしてついつい食べ過ぎてしまいます。

まるたや
・住所  :静岡県浜松市初生町836-6
・電話  :053-438-0606
・定休日 :不明
ヨーロッパケーキのまるたや」は,浜松ではレアチーズケーキのおいしい、ちょっと有名なお店です。私の友だちにはレアチーズケーキのファンが多く、特に県外の子に送るととっても喜ばれます。
おすすめのレアチーズは1カット400円でホールでも売っていただけると思います。細長いレアチーズボックスは2,500円で、全国発送ができるようになっています。静岡の西武でも買うことができたと思いました。
まるたやには、他にも「あげ潮」という、コーンフレークや木の実が入ったあっさり味のクッキーもあり、これも昔から人気の定番品です。私は新商品「とろけるプリン」(2〜3種あり)も好きです。チーズケーキはぜひぜひお試しくださいね。

マールブランシュ
・住所  :京都府京都市北区北山通 植物園北門前(北山本店)
・電話  :075-722-3399
・定休日 :無休
・URL  :http://www.malebranche.co.jp/index.html
マールブランシュは京都の北山に本店をもつ、関西では有名な、今や老舗です。大阪では阪神百貨店の地下で販売していますが、最近その6階に大阪では初のカフェがオープンしました。
ここのお勧めは何といってもモンブラン。450円くらいと言う値段は、他のケーキに比べかなり高いのですが、渋皮の色を残した栗のクリームと中身のフィリングが甘くマッチしていて、値段の価値ありです。他のケーキ、焼き菓子ももちろんおいしい。

SHOTANI
・住所  :兵庫県尼崎市富松町1-37-15
・電話  :06-6423-3357
・定休日 :無休
SHOTANIは我が家の近所ですが、尼崎では一番流行っているといっても過言ではありません。西武百貨店つかしん店にもテイクアウト専門店を出店し、また今年本店から徒歩圏内にカフェをオープンしました。
人気の原因は何といっても納得価格。ショートケーキは250円から350円、拳骨のような大きなシュークリームは100円。よく頂くのは富松ロール900円という、マロンクリームと渋皮栗がのった4人分位 のロールケーキです。
私のお気に入りは「和プリン」180円。プリンにしてはかなり日持ちするのも、家にいつもストックしておくのにぴったり。味は流行の滑らかプリン系で、この値段でこのこくはすごいと思います。口コミが伝わり年に数回阪急デパートにお店をだしてます。

レ・シュー
・住所  :神奈川県鎌倉市西鎌倉1-2-1
・電話  :0467-31-5288
・定休日 :第3水
・URL  : http://www.leschoux.co.jp/
レ・シューのおすすめは、まず『にしかまプリン』です。今はやりのなめらかタイプで真ん中に生クリームがはいっています。価格は250円で、土日は昼過ぎに、平日も同じく早くに売り切れるので予約してから行かれるのがいいと思います。
あとひとくちサイズのにしかまチーズ(10個1,000円)はばら売りも地方発送も出来るようです。それとお誕生日にはいろいろなフルーツがいっぱいのったショートケーキ(ホール2,700円)が絶品です。クリームがおいしいんですよ。モンブランもおいしいし、今の季節だとクリスマス気分を味わえるカップにはいったムースなどもあると思いますよ。
お店の景観もステキなのでぜひ鎌倉観光がてらいらしてください。 お菓子の名前についている「にしかま」という言葉がいいですよね。西鎌倉という ことだと思うのですが、 お菓子に土地の名前をつけてその地域に根ざしたケーキ屋さんを目指していると いう感じを受けます。
このお店は早い時期からホームページを持っていてお菓子の通信販売やスタッフの紹介などをしています。また掲示板ではシェフとお客さんとのやりとりが活発に行われています。どうしても仕事中にはお客さんと直接やりとりする余裕がないことが多いので、こういう風に掲示板で落ち着いて交流を交わしていけるのはとてもいいことだと思います。 面と向かっていないために、お客さんの率直な感想が述べられています。 また、直接シェフと掲示板でやりとりすることによってよりいっそうお店に対する 親近感が持てると思います。

ソレッラ

・住所  :西宮市林田町10-28 アンシャンテ1F-1
・電話  :0798-66-0579 / 0120-66-0579
・定休日 :火

有名かどうか?はわかりませんけど、美味しいですよ。西宮市って住宅街の中にケーキ屋さんがあったり結構地域密着型なんだそうです。だからそういうところは探すのも大変ですけど、意外と美味しいところが多いそうです。だから本にも紹介されていないし、自分で探すか、口コミですよね!
たまたまこのソレッラさんは家からまぁ歩いていけるところなんですが、こじんまりしたお店で、越してきたときからかわいらしい、美味しそうな雰囲気のお店だなぁ〜とは思っていたのですが、食べてみたら、美味しくてそれからは我が家では毎回そこで買っています。
お気に入りは、パイシューとシブーストでも久々に先日いったらパイシューはありませんでした。(お昼くらいにいったのに・・・)でもどれも美味しいですよ。 隠れた名店ぽいですね。 西宮に行くことがあったら是非食べに行ってみたいです。

むらかみ
・住所  :兵庫県神戸市中央区熊内町2-5-11アルケット熊内1F
・電話  :078-271-1422
・定休日 :第1・3月
・URL  : http://www.kobemap.com/hon/hon-cake/cake_murakami.html
私が好きなお店として挙げた「むらかみ」は神戸・三宮に本店があるのですが、私がいつも買っているのは大丸神戸店の地下店なんです。
このお店のお薦めは、何と言っても焼き菓子。フロア焼き菓子では、西宮・甲陽園のツマガリが有名で、同じ大丸神戸店の地下にも入っているのですが、私は「むらかみ」の方が好きでよく買っています。ケーキも、神戸・芦屋・西宮辺りの他のケーキ屋さんと比べると、かなり良心的ですし、美味しいです。

クラブハリエ<美濠の舎>
・住所  :滋賀県彦根市本町1町目2番33号(他にも多数店舗有り)
・電話  :0749-24-5511
・定休日 :無休
・URL  :http://www.club-harie.co.jp/index.html
『クラブハリエ』ですが、和菓子の『たねや』という店の洋菓子部門の名前です。『たねや』はたぶん滋賀県で一番というくらい有名なお店です。いくつかお店はありますが、どのお店も店員さんの教育が行き届いていて、とても 気持ちよく買い物や飲食ができます。
オススメと言っても、みんなおいしくて迷ってしまうのですが、しいてあげるとすれ ば、秋になると登場するモンブランです。上品な栗の香りがとても良く、味もすばらしいものです。(今も販売しているかはわかりません。)それから、守山のお店で、年中ケーキバイキングをしているのですが、作り立てのバームクーヘンを食べることができます。出来上がったばかりのものを、そのままお店の中央において、それをお店の人がそぐように切ってくれるのです。そこにクリーム(生とカスタード)を添えていただくのですが、あたたかいバームクーヘンと冷たいクリームが合わさって、ものすご〜くおいしいんです。もちろん、普通 に売っているのもしっとりしていて充分おいしいです。
彦根のお店は、彦根城の観光コースに入っているようで、観光客の人がたくさん来られます。でも、和菓子が有名なので、ほとんどが和菓子を買われるようです。以前、雑誌におとりよせの名品にバームクーヘンが載っていました。

ローシェ <東向日店>
・住所  :京都府向日市寺戸永田22
・電話  :075-921-3864
・定休日 :無休
・URL  :http://www.bell.ne.jp/rocher/index.html
私が推薦するケーキ屋さん「ローシェ」は、京都にあります。本当に、何を食べても、絶妙のバランスで「甘すぎず」、「クドすぎず」、かと言って、「軽すぎず」で、一度食べたら、絶対また食べたくなるケーキ達ばかりです。焼き菓子も豊富です。
京都洛西といえば、「たけのこ」が有名ですが、そのたけのこを、洋酒で煮込んだフィリングの入った焼き菓子も絶品。
テイクアウト専門です。ぜひ、一度、ご賞味ください。

ジョークマン
・住所  :千葉県市川市南大野1-43-10
・電話  :047-338-3383
・定休日 : 月
「ジョークマン」のケーキ屋さんの事ですが、千葉県で有名と言うよりは地元の人は好きな人が多いです。種類は六種類と少なめで、全てチーズケーキです。甘さ控えめでとっても美味しいです。
ケーキセットもありますよ。一度行ってみてください。

アントニオ
・住所  :三重県員弁郡東員町城山1−2−2
・電話  :0594-76-6566
・定休日 : 水
「アントニオ」の黒ごまシューです。
ここはとても素材にこだわりを持っていて、ギュウヒのクレープを使ったり、料亭で使う和栗を仕入れたり(この和栗のケーキはクリ!って感じでびっくりしました)というお店です。
それで、先日食べた黒ごまシュー、これはホント美味でした。
シュークリームってあまり好きじゃないんですが、あっという間に食べてしまいました。
黒ごまの味がすごくするクリームで、カスタードのコテっとさ、ミルクっぽさ、バニラっぽさが無くて、正しく黒ごまでした。シューもほどよいやわらかさ。
しかも大きくて100円という安さ!

キャラメリゼ
・住所  :三重県四日市市ヤスジマ−8−10 フォレストヤスジマ1F
・電話  :0593-54-2236
・定休日 : 不明
2001年にできたばかりのこの店の雰囲気が私は好きです。落ち着きます。
オススメはかぶってしまいますが、チョコレートです。クラシックショコラはチョコの味がしっかり出ていて、なかなかでした。
ここもチョコにはこだわっていて、カレボを使っているそうです。あと、チーズっぽくないけど、やっぱりチーズだなっていう(ワケわかりませんね)レアチーズも結構よかったです。

ドゥ・ショコラ&ショコラのおもちゃ箱
・住所  :三重県桑名市星見ケ丘9-101
・電話  :0594-32-8032
・定休日 : 月
ここはカフェです。
同じ建物のなんですが、隣接のに「ドゥ・ショコラ」というケーキ屋さんがありまして、そこのケーキが食べられます。
フランスとミニクーパーが大好きなパティシエさんで、ミニは3台所有しているそうです。
そして紅茶もすごーくこだわりがあって、30種類近くあり、すべてフランスの有名な所から取り寄せているそうです。店内はかわいくて、紅茶の缶とミニカーとテディがたくさんいます。
オススメのケーキは、ひとつはその名にあるとおり、チョコのケーキ。カレボを使っているそうで、上品な味です。(ここのケーキは全般的にですが)そして、イチオシは和栗のモンブランです。
シーズンになると一度だけ和栗を直接取り寄せて、自ら裏ごししている手間の掛かったモンブラン。年に一度しか仕入れないから、ストックがある間しか食べられない限定品です。和栗だからでしょうか、軽やかな、だけど存在感もあるモンブランでした。

菓子工房 T.Yokogawa
・住所  :和泉市のぞみ野1丁目12-34
・電話  :0725-50-5580
・URL  : http://www.t-yokogawa.com/
・定休日 : 火
テレビチャンピオンの方のお店なのですがとっても美味しくてしかもお値段がお安い!!

まめの木
・住所  :大阪府堺市茶山台3−33−15(カフェ)/大阪府堺市高倉台4−22−8(テイクアウト)
・電話  :072-297-4483(カフェ)/072-292-6568(テイクアウト)
・URL  :
http://www.mamenoki.info/index.html
まめの木」は大阪市内からはずれまして堺市の泉北ニュータウンにお店を2店舗出されています。旬のフルーツをふんだんに使ったケーキがオススメなのですが(サイズもまあまあ大きめ)色んなフルーツをリキュール漬けにしたデザートもなかなかです!
お値段は少しお高めですがビジュアルもナイスですのでオシャレなお土産にもなりそうです。

ティータイム
・住所  :神戸市灘区八幡町3丁目6−19 クレアール六甲1F(本店)
・電話  :078-801-2260
・定休日 : 水
「ティータイム」ですが、このお店は、神戸の料理研究家でお菓子教室やお菓子の本も出されている上田悦子さんが、4年前に出したケーキ屋さんです。
2年前に2号店である「ティータイム・カデ」というお店が出来、私はそちらの方に時々買いに行っています。
「ティータイム・カデ」の方は、ロケーション的には、阪急神戸線の岡本駅から甲南大学に向かう道沿いにあり、店内がすべて見渡せるガラス張りになっています。
中は、イートインも出来るように2人掛け×5つのテーブルがあり、内装もテーブルや椅子も、すべて暖かな色の木が使われていて、思わず中に入りたくなるような雰囲気を漂わせています。
ケーキ類は、300円〜450円くらいで、味も値段もごく普通の感じなのですが、私が好きなのは焼き菓子、特に手作りの良さや暖かさがそのまま伝わるようなクッキー類です。
20種類以上あるクッキーは、すべて1〜3,4枚に個装されていて、お値段も150円〜250円程度。これまでに食べたことの無いような、大きなプラムといちじくの入ったぼこぼこした形のものや、ラングドシャータイプのジンジャークッキーなどは特に気に入っています。
それともう一つ、このお店のお薦めはシュークリーム。
モンシューシューという名前で、お値段はちょっとお高くて250円。シュー皮は今流行のかなり固めの物。大きさもかなり大きく、クリームはバニラビーンズたっぷりで、ケーキと遜色ないくらいの美味しさ、満足感があり、個人的にはケーキよりもお薦めです。
上田悦子さんは、某婦人雑誌で、エストローヤル(神戸・南京町)のシュークリームを一番に挙げていたのですが、このお店のシュークリームのカスタードは、それをかなり意識したもので、よく似ているような気がします。
**ティータイム・カデの情報はこちら
  ・住所  神戸市東灘区岡本8-2-30
  ・電話  078-441-6623

ミッシェル
・住所  :山形県山形市東原町2-2-24
・電話  :023-641-2277
・定休日 : 不明
私はここのフロマージュと言う、チーズケーキが大好きです。台はタルトで、中身は焼いてなく、多分レアなんだろうけど、(表面は白いです。)またレアとも違い、まったり濃くがあり、一度食べたら又食べたくなる・・・そんな感じです。
上にはチーズ(千切り)がのってます。(見た目はココナツ)何か表現が下手でごめんなさい。
あと他にお店には焼き菓子、チョコレート菓子などあります。お店自体も20年以上になり、お店は1店舗だけです。結構地元の果実を使ったケーキが季節ごとに出ます

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