大学時代は、栄養学を学んでいました。その当時は「食に関わる仕事がしたいな。」と漠然と考えていたくらいでした。
以前からお菓子作りは、趣味のひとつでした。自宅でよく作ってましたね。
そうしているうちに「お菓子作りを趣味で終わらせたくない。プロとしてのお菓子を作れるようになりたい!」 という気持がだんだん大きくなってきたんです。
だから大学時代は、普通に就職するか製菓の道に進むか悩みましたね。結果としては、製菓の道を選んで卒業後はバンタン製菓学校に入学し、製菓の勉強をしました。
モンサンクレールは、実は私の母親が「素敵なケーキ屋さんがあるわよ!」と教えてくれたお店でした。実際私も足を運んだところ本当に素敵なお店で、「ここで働きたいなぁ!」と純粋に思いました。
そんな憧れの気持もあって、専門学校を卒業してからモンサンクレールでパティシエとして働きたいというアプローチをしました。でも同じようにパティシエを目指す人が多かったので、最初からパティシエとして働くことは無理でしたね。
それでも大好きなお店だったのでどうにかして働きたいと思い、アルバイトとしてヴァンドゥース※の仕事をさせてもらいました。
そして販売の仕事をしながら、「いつかは製造の仕事をしたい。」という強い気持がありました。
しかし、なかなか機会に恵まれなかったことと、早く製造をしたいという焦る気持ちもあって実は一度辞めた経緯があるんです。
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氏名 |
鎌田 御規子(かまたみきこ) |
年齢 |
29歳 |
職業 |
ヴァンドゥース |
23才
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大学卒業後、製菓学校で1年間学ぶ。 |
23才〜
24才 |
モンサンクレールでアルバイトとして1年半勤める。 |
25才 |
レストランでパティシェとして勤務。 |
26才 |
モンサンクレールに入社 |
29才 |
現在モンサンクレールヴァンドゥースの責任者を務める |
モンサンクレールのHPはこちら |
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