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Sweet Cafe TOPリヨン便り>vol.3「研修先での1日」

vol.3「研修先での1日」
今回は私が研修しているパティスリーでの1日のスケジュールを紹介しますね。

04:30 起床
05:30 地下鉄で出勤
06:00 勤務開始

みんなに挨拶をし、コーヒーを飲んで、作業を開始します。
まずブリオッシュ、クロワッサンやタルトと担当に別れて仕込み、焼き始めます。そのほかキッシュ、ピザの準備も始めます。

初めはクロワッサンを手伝っていましたが、今はタルトを担当しています。Tarte aux abricots(アプリコットタルト)、Tarte a la rhubarbe(リュバーブのタルト)、 Tarte TATIN(タルトタタン)やリヨン銘菓の赤いプラリネを使ったタルトTarte aux pralines rougesなどを毎日作っています。


07:30頃 焼きあがったものの熱を取り、冷めたら店内に並べる

bugneビューニュを揚げ、冷めたら粉砂糖をふりかけ、皿に組み立てて店内に並べます。


07:45 開店


開店と同時にヴィノワズリーを買い求める方やコーヒーを飲みに来るなじみのお客さんが来店する。

09:00 キッシュ、アントルメなどを並べる

このくらいの時間には、その日に並べる商品は一通り準備が終わります。これ以降は、 翌日の生地(ブリオッシュ、クロワッサン、タルト生地)やアントルメの生地を仕込みます。そのほか、予約のあった誕生日用のケーキを準備したり、プティ・フール (焼き菓子)を作ることもあります。
また、向かいにあるエピスリーで販売するコンフィチュールやウサギのテリーヌを作ることもあります。

▲リヨン銘菓の赤いプラリネを使ったタルト ▲ピンクの大きなメレンゲ ▲リヨン銘菓のクッサン


10:30 サンドイッチを作る



11:30 掃除を始める



12:00 勤務終了

▲チュイール ▲ピンク色のプラリネ ▲ピンクプラリネ入りのブリオッシュ

語学学校へ

13:15 授業開始

16:30 授業終了

フランスで研修をする場合、研修先・学校・本人の3者で契約を交わす必要があります。学校に書類を準備してもらい、それを3者で記入し署名をします。この契約なしで研修をすることはできません。なので学校にも通って勉強しています。

帰宅後


17:00頃 帰宅

22:30 就寝

研修後に学校もあるので少しきついのですが、研修先の方たちも親切だし、大好きなお菓子を扱えるので毎日とても充実しています。

▲復活祭の時期に作っていた卵型や動物型のチョコレート

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