Sweet Cafeはスイーツに関わる人・もの・こと等様々な側面からの情報を提供するスイーツのポータルサイトです
Sweet Topics

Shop
この店このお菓子

スイーツ
食べ歩きの本

とびきりスイーツ見つけた!
とびきりスイーツ見つけた!」100店のパティスリーを掲載したガイドブック。

Others

よくある質問と解答

ご意見・ご感想はこちら


Sweet Cafe
について

Sweet Cafe TOPギフトレポート>ギフトレポートvol.26〜30
vol.30 Gift Report 「オアカック」(埼玉県)

ここ数年のショコラブームで、一般の方にもショコラが広くそして深く浸透してきたように思えます。どこの国のどのお店のショコラかということにとどまらず、チョコレートの原材料となるカカオ豆の産地まで詳しい方もいるほどです。

最近は百貨店、ネットで様々なショコラを入手できるようになり、とてもショコラを知る、食べる環境は恵まれてきたように感じます。そこで大体おいしいショコラを食べ慣れてきた方に、新しいコンセプトのショコラと、ダイエットを助けるショコレディをご紹介しますね!

オアカックショコラ

今回紹介するのは、
オアカックより、2006年1月に誕生した「オアカックショコラ」です。カカオ豆の産地と種別を特定した、ハイカカオ(カカオ分がとても高い)ショコラです。

まず注目するのは、このスタイリッシュなパッケージです。5種類のショコラがあるのですが、それぞれ開閉可能な立方体状のケースに入っています。5つの箱が1列に並んでいます。とてもおしゃれでそのままインテリアにもなってしまいそうなくらいです。
パッケージの窓からはショコラの銘柄も見えて、どれを食べようかな…?という楽しみも湧きますね。

ショコラは1種類につき8枚ずつ入っていて、包み紙をはがすと内側には、そのショコラの名称と、味わいの特徴を記した説明文があります。
食べるたびに読みながら味わうことが出来ますね。

それぞれのショコラの特徴を簡単に紹介しますね。
ガーナ
ドライビター85

日本で馴染みの深いガーナ産カカオ豆の程良い酸味と豊かな香りが特徴。
エクアドル
ドライビター85

花のような華やかな香りがリッチな味わいのカカオ。後味がすっきりしています。
マラカイボ
ドライビター85

ほろ苦さとやや強めの酸味が特徴。控えめな甘さはお酒のおともにも。
ガーナビター70
ウィズミルク

しっとりと濃厚でカフェオレのようなカカオとミルクとの絶妙な調和。
カレネロビター70
ウィズミルク

ナッティーな味わいが特徴的なカカオ。ミルクとの相性がぴったり。

包みを開けると、表面がフラットなショコラがでてきます。しばらく、表面に模様や飾り付け等をしたショコラを食べ慣れていたので、意外な感じがしましたが、ショコラそのものを味わえるな。と思いました。

全てのショコラが、カカオ分を多く含み(70〜85%)、甘さを控えめにしていますので、産地別のテイスティングや、自分で甘みを調節できるチョコレートソースやショコラショー、ショコラ・フォンデュ、またお料理にも使いやすいと思います。

 

ショコレディ

そして、スイーツ大好きな皆さんにオススメなのがこのショコレディ。なんと、これはスイーツというよりは、ダイエットチョコレートなのです。
スイーツサプリメントといった感じですね。「砂糖や脂肪分を含まないのカカオ100%のチョコレート」と「きのこキトサン」を成分にしています。

ちょっと前まではチョコレートを食べるとニキビができる。なんてイメージがありましたが、最近ではカカオに含まれるポリフェノールやテオブロミン、ミネラル、カカオバター等美容や健康に良い様々な成分が含まれるということが分かりました。

そのカカオに、きのこキトサンをあわせたところがポイントです。
このショコレディを食事をとる20分前とると、キノコキトサン腸の内側をコーティングして、その後の食事に含まれる脂肪分の吸収を60%抑えるということです。痩せる、といことではないのですが、吸収される脂肪を減らしてくれる。ということはスイーツファンには嬉しいですよね。
味的には、甘くないチョコレート、そして中心はぽりぽり?サクサクした食感です。
お肉が気になる方へのバレンタインの贈り物には最適!ですね。


shop data
会社名  オアカック
住所 埼玉県志木市下宗岡4-1-25
TEL 048-471-3911
FAX 048-471-3914
URL http://www.oacac.jp/


vol.29 Gift Report 「FUKU+RE」(東京都)
以前もギフトレポートで紹介したふくれ菓子ですが、紹介後多くの知人に、「ふくれ菓子」ってどうなの?という質問を頂きました。今までに出会ったことのないお菓子に興味津々!という反響が多かったですね。

以前は黒糖味のSamboとバナナ味のBananeをお取り寄せしました。
今回はクリスマス仕様のふくれ菓子のレポートです。

チョコレートの生地にフランボワーズの組み合わせのふくれ菓子「ペッシェ・ミニョン」が素敵におめかししました。

円柱形の箱の中から、出したその姿をみて思わず感嘆の声がでてくるような素敵なデザインなのです!

チョコレートの濃厚な色合いに、真っ白な雪の結晶が舞い降りています。そして、じんわりとにじんだフランボワーズの赤い色がなんともノスタルジックな雰囲気をかもし出しています。

茶×白×にじんだ赤の3色がほのぼのとした幸せなクリスマスを彷彿させ、見ているだけでも幸せになれるデザインです。

味わいは蒸しショコラと言われるチョコレートケーキに近い感じです。 ふんわりほのかに山芋の風味がします。
最初の一口は、ふんわりと軽い食感を感じ、噛んでいくうちに濃厚なショコラの味わいがじんわりとでてきます。そして、プチプチとしたラズベリーの酸味がカカオのほろ苦みととても相性が良くおしゃれな味わいに仕上がっています。

冷やして食べてもおいしいですが、少しあたためるとソフトな食感になりチョコレートの風味もさらに強く感じられます。

ふんわり軽いのに、濃厚でおしゃれな味わいのふくれ菓子チョコレートバージョン「ペッシェ・ミニョン」。フランス菓子の洗練された味わいとふくれ菓子のほっとする優しさが一緒になったお菓子です。
クリスマスならではの素敵なデザイン自分用にも贈り物にもお勧めです。

 商品名:Xmas(ペッシェ・ミニョン クリスマスバージョン)
 価格:2350円
 販売期間:12/1〜12/24



shop data
店名  FUKU+RE(ふくれ)
住所 鹿児島県鹿児島市名山町3-11
TEL 099-210-7447
URL http://www.fukure.com/
→→→ふくれ菓子のSamboとBananeについてのレポートはこちら。                          


vol.28 Gift Report 「フリュティエ コム・シノワ」(兵庫県)

神戸ではその名を知らない人はいないのでは?と言うほど神戸に浸透している「コム・シノワ」。レストランやブーランジェリー、パティスリーを展開しています。

コム・シノワとは、フランス語で「中国のように」という意味です。それだけでは、中華のお店?と思ってしまうかもしれませんが、この店名には、オーナーである荘司氏の「敷居の高いイメージが強いフレンチを、誰にでも気軽に楽しんでほしい」という想いが込められているのです。

今回は、「フリュティエ コム・シノワ」の焼き菓子ギフトのご紹介です。
パッケージは淡い黄色にリボンを2列に結んだカジュアルなもの。そこに、赤いリンゴを持ち上げたかわいい天使のコックさんのイラストが。思わず微笑んでしまいそうなかわいらしい天使ですね。
フロランタン 

一瞬フロランタンか分からないくらい迫力がある一品。
通常のフロランタンは、薄いアーモンドスライスがサブレの上に重なっているのですが、こちらは、アーモンドのホールがごろごろっと重なっています。
そのため、非常に噛みごたえがあり、ナッツの香ばしさと風味を充分に味わうことが出来ます。
ところどころに、オレンジピールが入っているのでたまに感じる酸味がとても爽やかです。

マドレーヌオランジュ

ぷくっと膨らんだでいるボリュームのあるマドレーヌです。
細長い定番の貝型で、食欲をそそる黄金色に焼き上がっています。
バターの風味が豊かなリッチな味わいで、オレンジの風味がとても爽やかに聞いています。シンプルで素直な味わいのマドレーヌ。

メープルマドレーヌ

マドレーヌオランジェよりも、ぷくっとして丸みのある形状です。
色合いは、素朴な茶色です。
こちらは、メープルの素朴で親しみやすい風味がしっかりと感じられます。リッチな焼き菓子ですが、ほっとするおやつ的な味わいがします。

ガレットブール

非常に厚みがありしっかりと焼き込んだガレットです。
ざくざくと軽く乾いた様な食感がガレットらしさを出しています。見た目にボリュームがありますが、食感が軽いために食べやすくなっています。
一口食べるごとに、バターのリッチな風味とラム酒の暖かい香りが漂う風味豊かなガレットです。

ガレットカカオ

ガレットブール同様、比較的厚みのあるガレットです。
見た目は非常に色が濃く、食べてみると見た目を裏切らず、かなりカカオの風味が強く香り、カカオのほろ苦さを感じるガレットです。
ココアが入る分粉が少ないからか、ガレットブールよりもサクサクした食感が際だっている様に感じました。

ケークアルマニャック

クルミやレーズン、オレンジ等がごろごろっとたくさんはいっているパウンドケーキ。ブランデーが強めに効いているので、フルーツの甘さを挽きたてながらブランデーの甘い香りそして少しアルコール特有の辛みを感じられるとてもリッチなパウンドケーキ。
味、香り共に素材が主張している大人のケーキです。

プラムのアマンディエ

四角にカットしたシンプルなケーキです。
しっかりと焼いてあり、表面は香ばしく仕上がっています。
生地は、きめが細かくしっとりとしています。パウンドケーキよりも比較的軽めの食感です。
セミドライのプルーンがごろっと入っているので自然な甘さと酸味がぎゅぎゅっと凝縮されています。特徴的なのが、ほのかにラベンダーの香りがすることで、食べ終わった頃にふわ〜っと控えめに香ります。


shop data
店名  フリュティエ コムシノワ
住所 兵庫県神戸市中央区元町通3-6-10
TEL 078-334-1576
営業時間 11:00〜20:00
定休日 無休
URL http://www.comme-chinois.com/

■コム・シノワの焼き菓子は、「神戸パティスリーネット」で購入可能です。
詳細はこちら                         



vol.27 Gift Report 「FUKU+RE」(東京都)
今回、お取り寄せしたお菓子は、「ふくれ菓子」です。ふくれ菓子という言葉を聞いて懐かしさを感じるかたは、きっと鹿児島に由来の有る方のはず。そうです、ふくれ菓子は、むかしから鹿児島で親しまれている郷土菓子なのです。

そのふくれ菓子を新しい新しい形で作りだしているのがFUKU+RE(フクレ)です。
FUKU+REはできるだけ無農薬、低農薬、オーガニックの厳選した食材を使い、添加物、化学調味料を一切使用せず安心で安全なお菓子作り
をコンセプトにしています。
FUKU+REのパッケージは、丈夫な円筒形のボックスに白いリボンをかけた素朴でシンプルなものです。ボックスには、FUKU+REのシールとフレーバーが書かれています。
ふくれ菓子ならではのずっしりした重量感を感じながら、リボンをほどく楽しみがあります。

パッケージの中には、お菓子だけではなく、ふくれ菓子の小さなカタログとカット用のナイフ、そしてふくれ菓子のおいしい食べ方や保存方法を説明した用紙が入っていました。

おいしく頂くには、「電子レンジで10秒ほど表面がほんのり温かくなるくらい加熱する」のがお勧めだということです。
ふくれ菓子は蒸し菓子なので、レンジで温めると蒸したてに近い風味を感じられるそうです。
リボンをほどき中から、ラップと袋に包まれたふくれ菓子が出てくるのですが、ラップをとめているシールにこんなかわいいお花がついています。(写真左)さりげないところに楽しさやかわいさを見つけられるラッピングですね。
Banane (バナーヌ) 2,100円

新作の「バナーヌ」です。完熟バナナとヘーゼルナッツのコンビのふくれ菓子です。
バナナの芳醇な香りと自然な甘み、そしてヘーゼルナッツの香ばしさとこくが、とてもふくれ菓子にマッチしています。

洋菓子とは違いバターが入っていないので、こくがありながらしつこさを感じません。「体に優しい甘みだなぁ。」と実感できます。
表面にはクリームチーズがしましま模様に入っています。見た目のおもしろさと、爽やかさとこくを出しています。

生地には隠し味にカルダモン(スパイス)が入っていて、表面にもカルダモンの種の皮を飾っています。(写真右の薄い緑色のものです。)
バナナの甘さの中で、すがすがしさを演出しています。

むちっとした独特の食感がバナナの味と良くあっています。
Sambo(サンボ)  1,800円

ふくれ菓子では定番の黒糖味です。
そのため、サンボが一番ふくれ菓子らしさを感じられるかもしれません。
黒糖生地のふくれ菓子の表面には、大きな柏の葉から和菓子らしい懐かしい落ち着ける香りが漂ってきます。

ふくれ菓子の周りには、クルミとサンザシがトッピングされています。
サンザシは、中国原産のバラ科の果物です。健胃、消化、整腸等の作用があり漢方としても用いられている果実です。
そのサンザシのドライフルーツがたっぷりとトッピングされています。蒸されたことで水分を含みゼリーのようにも見えます。(写真右)

黒糖のこっくりした懐かしい甘みに、クルミのこくと、サンザシ特有の酸味がアクセントとなって斬新な味わいに仕上がっています。

FUKU+REのふくれ菓子には山芋が使用されているので、独特のむちっとした食感が懐かしく優しい味わいにぴったりです。 そして、素材にこだわっているだけあって、とても体に優しい自然な味わいでした。子供のおやつにも、年輩の方にも安心して食べていただけるようなお菓子です。

FUKU+REでは、季節の野菜やフルーツを使用した新しいふくれ菓子がこれからどんどんと登場予定です。いちじくや栗、さつまいも等...。どれも食べてみたくなるようなものばかり。
鹿児島発祥のふくれ菓子が、どんな新しい顔で登場してくるのかこれからもとても楽しみです!

鹿児島のふくれ菓子を良く知る方にも、全く見たこと・聞いたことのない方にも是非一度食べてもらいたいお菓子です。


2005.10

***shop data
店名  FUKU+RE
住所 鹿児島県鹿児島市名山町3-11
TEL 099-210-7447
URL http://www.fukure.com/



vol.27 Gift Report 「カプリス」(兵庫県)
今回は、皆に愛されるスイーツ「プリン」お取り寄せのご紹介です!

兵庫県の「お菓子のアトリエカプリス」の「スフレメイプルプリン」のご紹介。
「カプリス」とは、フランス語で「気まぐれ」という意味です。
季節によってめまぐるしく変わるスイーツたちが登場することからこの名前が付けられたとの事です。

プリンは、柔らかいので発送が難しいですが、最近は、プリン用のギフトボックスも進化しているのですね!
一つ一つが動かないようにしっかりと固定されていました。

クリアーボックスに入っていてカジュアルでとてもかわいらしく、お土産にも喜ばれそうです!

ボックスの上部にはお店のシールが貼ってありました。月のキャラクターが「C」を表しているんですね。

さて、主役のプリンですが、こんなかわいいプリンカップに入っています。ハチやミルクの瓶や英字がかかれていて楽しい雰囲気になっていまうす。子供も喜びそうなデザインですよね。

そしてこのプリン、よ〜く見ると、3層になっているのが分かるでしょうか? 

上から、チーズスフレ、メイプルプリン、キャラメルソースの層になっているのです!

上から見ると、チーズスフレの表面が、食欲をそそる焼き色ですね。
粉糖をふって仕上げています。
スフレチーズは生地がやや詰まった食べ応えのある食感です。しかし味は優しい味わいですので、あっさりと食べられます。
マイルドな味ながら、きちんとチーズの味も出ていました。
案外スフレチーズの部分が暑いので思いっきり深くスプーンですくってみて下さい。そうするとメイプルプリンとチーズスフレの2つの味が一緒に味わえます。

メイプルプリンは、メイプルの味が甘〜く優しく広がります。とても柔らかく、なめらかな食感です。乳脂肪の加減はちょうど良く感じました。ブリュレのように濃厚すぎず、あっさりさを感じつつも、きちんとこくがあります。

その食感と、メイプル独特の味わいで、いくらでもぱくぱくと食べられてしまいそうなくせになるプリンです。

自宅用にも、贈答用にもお取り寄せしたくなるプリンですね。
秋から神戸パティスリーネットで販売する予定ですので、販売開始しましたら再度ご紹介します。


shop data
店名  お菓子のアトリエカプリス
住所 兵庫県尼崎市塚口本町3-14-30
TEL 06-4961-1881
営業時間 10:00〜20:00
定休日 水曜日
URL http://www.nau-now.com/cake/caprice/index.html



vol.26 Gift Report 「プルーム」(千葉県)

Sweet Reportでも紹介した、プルームの焼き菓子を紹介。(価格は1800円)
ギフトボックスは外側が白く、内側がグリーンで、表面は透明なシートで中身が見えるようになっています。

こちらのギフトボックスには7種類の焼き菓子が入っていました。

そしてとってもかわいいタグが付いています。同様のデザインがショップカード等にも見られます。
このデザインはこんなイメージからできあがったそうです。(デザイナーさんにお聞きしました!)

ケーキを食べて「おいし〜」っていう幸せを感じてもらいたいなぁ、 そういうケーキを色んなひとに食べてもらいたいなぁ…と思い、クローバーが蝶々になって飛んで行くイメージになりました。

とても素敵で幸せな気持になるエピソードですね!

フロランタン ショコラ(150円)

おなじみフロランタンのショコラバージョンですね。
分厚いサブレショコラは、甘さが控えめでカカオの香りがし、ざくっとした歯ごたえのある食感です。

その上にアーモンドスライスとカカオを砕いたものをキャラメリゼしてのせています。
フロランタン独特の甘さに加えショコラのほろ苦さを加えているので、とても大人っぽい引き締まった味です。

マドレーヌ(プレーン・ショコラ)(160円)

マドレーヌは、こちらの2種類がありました。どちらも細長いシェル型をしています。
しっとりふんわりして、ハチミツの優しい甘さが感じられる定番の味です。

ショコラはカカオの風味がとても豊かです。優しい甘さとほろ苦さがちょうど良く合わさっています。後味があっさりしているので、とても食べやすいです。

フィナンシェ

金塊の意味を持つ焼き菓子フィナンシェ。プルームのフィナンシェは定番の形。

高温で焼いてあるので、表面はおいしそうな焼き色。しかし内側には焦がしバターの豊かで濃厚な風味が広がります。

しっとりとして、弾力は少ないタイプでした。

ケーク・マロン(220円)

まさに栗の形をしたお菓子。ぷくっとした愛らしい形ですよね。

きれいな焼き色をしているので食欲をそそります。下の方には、ケシの実をつけていて、栗っぽさを演出しています。

やや濃厚な甘みでしっとりした生地のなかには、甘く煮た栗が入っています。和菓子に通ずる甘みと食感、風味がしました。渋いお茶に合いそうな一品です。

ピスタチオのサブレ(現在は販売していません)

ピスタチオ風味のサブレです。ほのかにピスタチオのグリーンの色をしています。

密度が濃くしっかりとした生地で、ザクっとした歯ごたえのある食感でした。

バターの香りと共に、ピスタチオ独特のほのかな香りが漂います。

ガレット ブール ショコラ(535円)

薄い生地のサブレです。「ガレット」とは、丸くて平らな焼き物を指します。

このお菓子は、写真の様にとても薄い生地なのですが、食べると断面が層になっているのが分かります。バターと粉の層?なのでしょうか。

層があるからか、とてもさくさくっと軽い食感です。

表面にはグラニュー糖を一面にまぶしているので、甘さ控えめのショコラの生地に甘みとジャリジャリした食感を与えています。

こちらは本当に素朴なお菓子で、後ひくおいしさがあります。


今回は、焼き菓子が詰めれた状態で購入しましたが、他の種類の焼き菓子を自分で選んで詰めてもらうことも可能です。


とてもカジュアルで明るい雰囲気のギフトボックスは、ちょっとしたプレゼントにもとても喜ばれると思います。デザインはアテスウェイのデザイナーと同じ方が手がけたそうです。やはりシンプルながらセンスのある雰囲気がとても出ています。
焼き菓子は他にも多くの種類があったので、また是非食べてみたいと思います。

やはり川村シェフプロデュースのパティスリーということですので、バターやショコラを、塩を用いたお菓子に注目したいですね。



shop data
店名  plume*(プルーム)
住所 千葉県浦安市日の出マリーナイースト21-1
TEL 047-305-6050
営業時間 10:00〜19:30
定休日 月曜日
URL http://www.takewaka.co.jp/(経営する会社のサイトです。)


Copyright (C) 2001-2008 douce All Rights Reserved.