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Sweet Cafe TOPフランス地方菓子>L'agneau Pascale アニョー・パスカル

L'agneau Pascale
アニョー・パスカル
アルザス地方
アルザス地方で、復活祭の時期によくみられる子羊型の焼き菓子です。ユダヤ教の「過ぎ越しの祭」の際にいけにえの羊を食べる習慣に由来すると言われています。

見た目には、どんな味だろう…?と気になるお菓子ですが、卵を別立てにして焼くビスキュイタイプの生地でふんわりあっさりした味わいです。

アルザスのスフレンハイム村では、アニョー型やクグロフ型の陶器が作られています。何度も使い込むことによって陶器に油がしみこんでいくために、使い込むほど風味の良いお菓子が焼き上がります。


L'agneau Pascale アニョー・パスカル
▲復活祭の時期には、アルザスのパティスリーにはアニョーパスカルがかわいらしく並んでいる。
ラ・ヴィエイユ・フランスのアニョーパスカル
▲ラ・ヴィエイユ・フランスのアニョーパスカル

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